Dreptul de munca

Cetateni romani: 4.762 persoane
Buna
Am lucrat timp de 11 luni intr-un restaurant cu acte pe sezon ,acum sunt in somaj in asteptare pentru urmatorul drept,cand vine acest drept si indeplinesc 12 luni lucrate in acelasi loc,pot sa merg la AMS sa scot dreptul definitiv?Conteaza ca au fost tot pe sezon? Mentionez ca in 12 luni am avut pauza de maxim o luna intre acte,in 12 luni am 11 lucrate.
Buna Flavia

Pentru obtinerea dreptului de munca definitiv ai nevoie de 12 luni lucrate, mai precis 12 luni in care ai fost inregistrata la NöGKK in NÖ (sau la WGKK in Wien).
Poti afla cat ai lucrat daca scoti un Arbeitsbescheinigung de la seful tau sau mergi la Asigurare (GKK) si ceri un Versicherungszeitenauszug.
Daca ai 12 luni atunci poti aplica pentru Freizügigkeitsbestätigung:


"Rumänischen und bulgarischen Staatsangehörigen wird vom AMS eine Freizügigkeitsbestätigung ausgestellt, wenn sie

am Tag des EU-Beitritts oder danach rechtmäßig in Österreich beschäftigt sind und mindestens 12 Monate zum regulären Arbeitsmarkt zugelassen waren oder

die Voraussetzungen für einen Befreiungsschein erfüllen oder

seit 5 Jahren dauernd in Österreich niedergelassen sind und über ein regelmäßiges Einkommen aus erlaubter Erwerbstätigkeit verfügen.

Auch Ehegatten und Kindern neuer EU-Bürger/innen, die die Voraussetzungen für eine Freizügigkeitsbestätigung erfüllen, ist vom AMS eine Freizügigkeitsbestätigung auszustellen, wenn sie mit dem/der neuen EU-Bürger/in einen gemeinsamen rechtmäßigen Wohnsitz in Österreich haben.

Die Freizügigkeitsbestätigung berechtigt zur Arbeitsaufnahme in ganz Österreich, ersetzt aber nicht die Anmeldebescheinigung, die das Niederlassungs- und Aufenthaltsgesetz für alle EU- und EWR-Bürger und -Bürgerinnen vorsieht. Eine Anmeldebescheinigung braucht, wer sich in Österreich länger als drei Monate aufhalten möchte. Sie wird von der örtlich zuständigen Aufenthaltsbehörde ausgestellt.

Die Freizügigkeitsbestätigung ist bei der regionalen Geschäftstelle des AMS zu beantragen, in deren Gebiet (Sprengel) der/die Ausländer/in wohnt. Für den Antrag sind die gesetzlich vorgeschriebenen Formulare zu verwenden.

Anfallende Gebühren: bei Erteilung der Freizügigkeitsbestätigung sind € 28,60 Gebühren (plus € 3,90 pro gebührenpflichtige Beilage: ) und € 2,10 Verwaltungsabgabe zu entrichten."


Daca nu ai 12 luni neintrerupte o iei de la zero cu numaratoarea in momentul in care primesti din nou Beschäftigungsbewilligung.
De dat aceasta insa e mai usor deoarece de pe 01.01.2014 romanii vor avea drept definitiv de munca in Europa.

O zi buna
Cris
Daca ajuta cu ceva ....
Regula e ca trebuie s afi lucrat 12 luni in ultimile 14, nu mai tin minte daca intrerupt sau neintrerupt.
(nu am acuma sursa la indemnana, dar se poate cauta pe site-ul AMS in cazul in care foloseste cuiva)

Numai bine,

Sergiu